Меню Закрыть

Видео об основных направлениях проекта Генерального плана Краснодара от его разработчиков

Часть 1 – Актуальность решения

Краснодар – интенсивно развивающийся город. Административный, деловой, образовательный, культурный центр юга России. Один из наиболее привлекательных городов для проживания и ведения бизнеса.

Из-за миграционного притока за 18 лет Краснодар вырос в полтора раза. Это колоссальный скачок для города, который никогда не был «миллионником». Город пережил беспрецедентный в своей истории бум жилищного строительства. Действующий на тот момент Генплан не учитывал многих моментов. Из-за этого накопилось серьезное отставание социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Настал момент, когда нужно было кардинально менять градостроительную политику города.

В 2018 году началась подготовка современного цифрового генерального плана. К его разработке приступил Научно-исследовательский институт Перспективного градостроительства Санкт-Петербурга. Градостроительный документ нового формата позволит Краснодару стать современным, комфортным и удобным городом.

Новый Генплан должен исключить возможность точечной застройки Краснодара, из-за которой город уже пострадал.

Генплан Краснодара стал главной темой пяти градостроительных советов. Они проходили с личным участием губернатора Краснодарского края, экспертов, активных жителей города.

В генеральном плане рассмотрена не только территория Краснодара, но и прилегающих районов.

Основной вектор Генплана – это его социальная ориентированность. Задача документа обеспечить гармоничное развитие городских инфраструктур, благодаря которому будут созданы комфортные условия проживания населения.

Во время разработки Генплана его авторы стремились сбалансировать транспортный, природно-экологический, общественно-деловой, производственный, социальный и инженерный каркасы.


Часть 2 – Проблемные точки Краснодара

Новый Генеральный план Краснодара разрабатывали в несколько этапов. При подготовке учитывали мнение жителей города. Провели анкетирование, в котором приняли участие около тысячи человек.

Также в обсуждении участвовали общественные организации и активные горожане, знающие изнутри проблемы городской инфраструктуры.

Для подготовки генерального плана была выполнена аэрофотосъемка города, были проанализированы земельные участки, поставленные на кадастровый учет, что позволило выполнить объективный анализ использования территорий.

В результате были выявлены следующие проблемы:

  • острая нехватка объектов социальной инфраструктуры: образования, здравоохранения, культуры, спорта;
  • перегруженность улично-дорожной сети;
  • значительный износ сетей инженерной инфраструктуры. В том числе отсутствие очистных сооружений поверхностного стока, из-за чего неочищенные сточные воды сбрасываются в реку Кубань и другие водоемы;
  • а также, недостаточное озеленение города и его неравномерное распределение.

Часть 3 – Краснодарская агломерация

При сохранении темпов роста численность населения Краснодара к 2040 году достигнет 3 миллионов 200 тысяч человек.

При этом территориальные возможности города для комфортного проживания позволяют расселить не более 2 миллионов 200 тысяч человек.

Население, превышающее данную численность, будет проживать в Краснодарской агломерации: Северском, Динском и Красноармейском районах, а также городском округе Горячий ключ.

Генплан Краснодара послужит дополнительным стимулом для развития этих территорий. Планируется усилить транспортные связи города со смежными поселениями.

Также в Краснодарской агломерации будут созданы индустриальные парки Новотитаровский, Пластуновский, Динской, Северский, Красноармейский и 6 индустриальных парков в Краснодаре.

Сформируется медицинский кластер – в него войдут высокотехнологичный медцентр в Краснодаре и реабилитационные центры Горячего Ключа и Динского района.

В Краснодарской агломерации будет сформирован единый природно-экологический каркас.

Будут созданы рекреационные парки в Динском и Северском районах, а также в городе Горячий ключ.

Активно будут развиваться не только город Краснодар, но и подцентры агломерации: станицы Динская, Новотитаровская, Васюринская, Северская, поселок Афипский и город Горячий ключ.


Часть 4 – Внешний транспорт

Краснодар - крупнейший транспортный узел региона. Генпланом предусмотрено его развитие. В сфере воздушного транспорта – это расширение аэропортового комплекса. Аэропорт Краснодар (Пашковский) станет транспортно-пересадочным узлом.

Он сможет принимать до 13,5 миллионов пассажиров в год.

В сфере железнодорожного транспорта запланировано строительство высокоскоростной магистрали Москва – Краснодар – Адлер.

В сфере федеральных и региональных автомобильных дорог - строительство автодорог Дальнего западного, Южного и Восточного обхода города.

Мощное развитие внешнего транспорта Краснодара повысит статус города в глобальной транспортно-коммуникационной сети.


Часть 5 – Транспортная система внутри города и агломерации

Городская улично-дорожная сеть – важный элемент нового Генплана. В основе ее каркаса два дорожных кольца – внешнее и внутреннее. Будут созданы четыре транспортных коридора, которые соединят восточные и западные районы города.

Согласно Генплану Краснодар будет условно поделен на три зоны транспортного обслуживания. В центре города приоритет для движения будет отдан пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. Количество индивидуального транспорта должно быть ограничено.

В зоне плотной застройки будет развиваться ускоренный транспорт высокой провозной способности – электричка, трамвай, скоростные автобусы.

В периферийных зонах основным видом общественного транспорта должна стать пригородная и городская электричка.

На территориях, где общественный транспортный не развит, основным средством передвижения останется индивидуальный транспорт.

Главный акцент при развитии городских пассажирских перевозок сделан на трамвайный транспорт. Протяженность трамвайных линий увеличится в 3 раза.

Вспомогательными видами транспорта станут автобусы и троллейбусы, сеть которых увеличится в 2,5 раза.

Свяжут город также и безопасные обустроенные велосипедные дорожки. протяженность увеличится в 10 раз.


Часть 6 – Жилищное строительство

Один из основных принципов формирования жилых зон Краснодара - постепенное повышение этажности жилой застройки.

По новому Генплану в границах Краснодара предусматривается жилая застройка преимущественно среднеэтажными и многоэтажными домами. А в сельских населенных пунктах, наоборот, малоэтажными домами.

В проекте предусматривается сохранение существующих и создание новых общественно-деловых и производственных зон, прежде всего, в периферийной части города. Тысячи новых рабочих мест в хуторе Копанском, поселке Дорожном, станице Старокорсунской позволят разгрузить центральную часть Краснодара.

Планируется активное развитие общественных пространств, набережных, общегородских центров. Они структурируют городскую территорию и ощутимо повысят уровень комфортного пребывания в городе для его жителей.


Часть 7 – Социальная инфраструктура

Развитие социальной инфраструктуры – приоритетная задача Генплана. Документ предусматривает строительство объектов образования - детских садов и школ. Вместе с ними будут развиваться организации дополнительного образования – музыкальные, спортивные, художественные школы, кружки и секции.

Планируется строительство новых объектов здравоохранения. А также строительство крупных объектов культуры, развитие сети библиотек и клубов.

Особое внимание уделено строительству профильных объектов спорта. Появятся конно-спортивный комплекс, дворец борьбы, центры волейбола и парусного спорта.

Запланировано создание свыше 70 многофункциональных спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов, центров плавания, комплексов плоскостных спортивных сооружений.

Наиболее острой проблемой социальной инфраструктуры является дефицит объектов в застроенной части города Краснодара, где свободные территории для их строительства отсутствуют.

Для решения этой проблемы Генеральный план предлагает создавать кластеры социально-значимых объектов – целые кварталы детских садов, школ, поликлиник, объектов культуры и спорта на неэффективно используемых территориях.


Часть 8 – Озеленение города

Согласно новому Генплану в Краснодаре будет сформирован природно-экологический каркас. Это целая система природных и искусственно созданных озелененных территорий и водных объектов, составляющих одно целое.

Структуру зеленого фонда города составят:

  • озелененные территории общегородского значения;
  • парки, расположенные в пешей доступности для каждого жилого района;
  • разветвленная система зеленых «связок» - бульваров, которая обеспечит пространственную непрерывность природного каркаса;
  • земли лесного фонда;
  • территории особо охраняемых природных территорий.

Его дополняют озеленение вдоль улиц и дорог, кварталов, территорий школ, детских садов, больниц и других объектов, а за границами населенных пунктов – сады, виноградники и другие сельхозугодия.

В приоритете создание акватерриториального рекреационного комплекса вдоль реки Кубань и Краснодарского водохранилища, а также зеленого Карасунского диаметра.

Данный комплекс улучшит микроклиматические условия и станет драйвером развития различных видов водного спорта, туризма и отдыха.

Запланировано формирование 440 новых озелененных территорий общего пользования, в результате их общая площадь увеличится в 10 раз.


Финал

Для исполнения Генплана необходимы:

  • разработка правил землепользования и застройки в строгом соответствии с генеральным планом;
  • приведение в соответствие с генеральным планом проектов планировки территории;
  • формирование общественного контроля за реализацией этих документов.

Генеральный план Краснодара – это его Градостроительная конституция. Сделаем город комфортным вместе!


Вернуться на главную страницу обсуждений Генерального плана